Observaciones litorales ambientales de olas, corrientes y vientos de la playa de Monte Hermoso entre 1996 y 1999 - Caló, Jorge (2005)
La ciudad balnearia de Monte Hermoso, en la provincia de Buenos Aires, Argentina, se encuentra en una etapa de expansión demográfica y como consecuencia está invadiendo terrenos costeros, los cuales están expuestos a las tormentas provenientes del mar. Durante el período 1996 y 1999, la Estación ECOA ha tomado datos oceanógraficos y meteorológicos mediante el Sistema de Observaciones Litorales Ambientales (LEO), los cuales fueron analizadas en este trabajo a los efectos de caracterizar la playa y llegar al conocimiento de la dinámica costera y de la fragilidad de la misma. Las playas están expuestas a la acción directa del oleaje con una dirección principal de incidencia de los trenes de ola provenientes del sur, originándose una corriente de deriva litoral neta hacia el oeste. Las mayores influencias sobre la playa están dadas por las tormentas de surgencia. Se caracterizan por no tener una recurrencia periódica, aunque suceden generalmente en verano. Las olas provenientes del SO se caracterizan por ser de mayor altura que las otras direcciones de procedencia . Estas son las olas que más afectan las obras de infraestructura y viviendas. El análisis de la información ha permitido inferir la incidencia del evento El Niño de los años 1997 y 1998, a partir de la dispersión de los datos de altura y período de olas y dirección de proveniencia del oleaje, en relación a los promedios de los años en los que no se tienen otras evidencias que dicho fenómeno haya sucedido.