Interfaces móviles en DSpace - Nieto Caramés, Sergio (2014)
La utilización de dispositivos móviles para el acceso a internet es cada vez más frecuente gracias a la reducción de tarifas y a la disponibilidad de aparatos cada vez más funcionales. Este incremento de uso implica replantearse los servicios ofrecidos por las Bibliotecas Universitarias. El desarrollo de interfaces móviles para las Bibliotecas empieza a ser importante, estimándose que un 44% de las bibliotecas universitarias ofrecen algún tipo de servicio servicios móviles a sus usuarios. Las características de estos dispositivos, principalmente tamaño de pantalla e interacción de usuario, requiere la adaptación de las interfaces web para facilitar su interacción con el usuario en estos nuevos dispositivos. En la comunicación explicaremos las distintas alternativas que el software Dspace cuenta para poder mejorar la interacción y experiencia de uso con estos dispositivos. Introduciremos las tecnicas existentes para adaptar las páginas y contenidos a los dispositivos móviles. Igualmente, revisaremos los mecanismos básicos y claves de adaptación que usa DSpace para trabajar con los aspectos móviles desde la versión 1.8 en adelante y señalaremos los mecanismos que se pueden usar en Dspace para detectar el tipo de dispositivo y la redirección a múltiples versiones de las páginas. Seguidamente revisaremos la nueva interfaz adaptativa de Dspace, basada en herramientas de diseño responsivo, como Bootstrap, incluidas en el tema Mirage 2 y las características funcionales logradas con esta interfaz. Finalmente mostraremos las pautas de desarrollo de aplicaciones para dispositivos Android que interactuán con Dspace en funcionalidades específicas, como la realización de depósitos mediante protocolo SWORD.