Variación de la absorción ionosférica en la zona auroral - Cazeneuve, Horacio A. (1975)
Se presenta un análisis de observaciones hechas en la Base General Belgrano, Antártida, sobre procesos de absorción ionosférica del ruido cósmico. Como esta base está ubicada en el óvalo auroral durante casi toda la noche polar, es óptima para el estudio de los procesos típicos de esa zona. Se estudian variaciones impulsivas de la absorción ionosférica, con datos de los años 1964 a 1967. Se observa una neta diferencia en Ja morfología de estos eventos, en las partes ascendente y descendente del ciclo solar, así como entre los períodos quietos y activos. Estos rasgos en general no pueden explicarse basándose en consideraciones clásicas.