Reconocimiento de la zona no-saturada y características ambientales del acuífero freático en la cuenca de los arroyos Martín-Carnaval, provincia de Buenos Aires, Argentina : Metodología - Hernández, Mario Alberto (1994)
Se expone la metodología utilizada para el reconocimiento de las características hidrodinámicas de la ZNS y acuífero freático en la cuenca de los arroyos Martín-Carnaval y la determinación de características de implicancia ambiental. Sobre la base de la elección de tres áreas representativas de diferentes condiciones se instalan sendas estaciones de registración mediante sensores pluviográficos, termográficos, freatigráficos, tensiométricos (tensión matricial), de contenido de humedad (sondaje neutrónico-gamma neutrónico) y se detallan la morfología, suelos y propiedades hidrofísicas determinadas en laboratorio. Esta información permite utilizar la analogía entre el flujo en la ZNS y la difusividad (Ley de Fick) para el análisis, conjuntamente con el control del flujo freático. Paralelamente, pretende reconocerse el rol reductor de contaminación de la ZNS mediante el registro de potencial Redox y determinaciones analíticas.