Estrategias didácticas para el aprendizaje y la enseñanza del pensamiento computacional en el nivel académico universitario - Colussi, Natalia (2022)
El siguiente artículo presenta los avances de una línea de investigación en desarrollo que busca contribuir a mejorar el proceso de enseñanza y aprendizaje de la programación en carreras afines a las Ciencias de la Computación (CC). Puntualmente, se propone alcanzar este objetivo a partir de una revisión de las estrategias didácticas, empleando la Metodología de Enseñanza Basada en Proyectos (ABP), las actividades grupales, y las estrategias de resolución de problemas basadas en el Pensamiento Computacional. De esta forma, se han realizado numerosos cambios e innovaciones en el desarrollo y puesta en obra del cursado. A partir de las experiencias implementadas, es posible señalar múltiples aprendizajes y fortalezas de este enfoque tales como la posibilidad de seguimiento del progreso en el aprendizaje, la rápida adaptación al cambio de contexto presencial-virtual, la disminución del plagio al tratarse de producciones originales y creativas, entre otras. Estos resultados ponen en valor la estrategia del ABP para la enseñanza de conceptos de CC, particularmente en este caso, desde contenidos disciplinares de programación y el pensamiento computacional y las técnicas de resolución de problemas.