Un estado de ánimo rebelde : Notas en torno a Valeria Manzano (2018), La era de la juventud en Argentina. Cultura, política y sexualidad desde Perón hasta Videla, FCE, Buenos Aires, (447pp) - Pujol, Sergio A. (2019)
El reciente libro de la historiadora argentina Valeria Manzano, La era de la juventud en Argentina. Cultura, política y sexualidad desde Perón a Videla, refuerza la tesis de que la juventud como actor sociocultural fue una construcción de posguerra, al mismo tiempo que desarrolla con riqueza documental y conceptual los modos particulares con los que la cultura joven transnacional afincó en nuestro país en los años 60 y 70. A partir del análisis de los aportes de la investigación de Manzano, en las siguientes notas nos proponemos reflexionar sobre los aspectos políticos, sociales y culturales del mundo joven, así como de los alcances y las limitaciones de un campo historiográfico emergente.