Sistema de equipamiento para estudio de diseño - Centeleghe, Silvia (1981)
La siguiente tesis desarrolla una propuesta integral de un sistema de equipamiento destinado específicamente para el entorno de un estudio de diseño. El objetivo principal es proveer una respuesta funcional y estética a las distintas etapas del proceso creativo, fundamentando el diseño en el grado de dinamismo presente en la relación entre el usuario y el objeto. La propuesta se estructura a partir de cuatro subsistemas operativos: superficies de trabajo, asientos, lámparas y lugares de guardado. Cada uno de estos grupos consta de tres elementos diseñados en una secuencia progresiva donde la movilidad y la complejidad de los mecanismos aumentan para adaptarse a tareas que van desde el dibujo técnico hasta el trabajo administrativo o de descanso. Esta lógica se refuerza mediante un lenguaje visual coherente que utiliza formas geométricas básicas (triángulos, cuadrados y círculos), colores y sistemas de unión específicos para crear un código propio del ámbito del diseño. En definitiva, el proyecto busca la integración total del espacio laboral a través de la coherencia en los materiales, la funcionalidad interrelacionada y la resolución ergonómica de cada pieza.