Software educativo para temas de cálculo numérico - Ascheri, María Eva (2010)
Con este Proyecto, se investiga el impacto que producirá en el proceso de enseñanza aprendizaje de temas de Cálculo Numérico, la utilización de un software desarrollado para tal fin. Los temas abordados por este software son “Resolución Numérica de Ecuaciones no lineales” e “Interpolación y Aproximación Polinomial y Ajuste de Curvas por Mínimos Cuadrados”. Se realizó un relevamiento sobre software educativos relacionados con los contenidos abordados, como así también de herramientas libres para el desarrollo Web que permitieran el diseño de este nuevo software. Luego de seleccionar las herramientas para el diseño de la aplicación, se elaboró un prototipo utilizado para la enseñanza y el aprendizaje del tema “Resolución Numérica de Ecuaciones no lineales”. Actualmente, y luego de la utilización del software, se encuentra en desarrollo el capítulo correspondiente a los métodos de aproximación e interpolación. Se pretende, con el desarrollo de este software, disponer de un material didáctico que permita facilitar el proceso de enseñanza – aprendizaje de las temáticas involucradas en Cálculo Numérico. Este sistema en línea amigable con el usuario, ofrecerá un buen soporte al docente de esta asignatura y de otras vinculadas con los contenidos que aquí se abordan.