Tipologías edilicias y sectores característicos - Czajkowski, Jorge Daniel (1999)
La sección 6.1 del libro Edificios Inteligentes describe la evolución de los tipos edilicios de arquitectura hospitalaria desde los orígenes hasta el presente. Los tipos edilicios evolucionaron en la medida que se pudieron controlar las enfermedades en especial desde fines del siglo XIX. En la región del Gran La Plata poseemos una muestra de estos tipos edilicios en cada uno de sus establecimientos hospitalarios. La investigación fue realizada con una beca de perfeccionamiento del CONICET en la Unidad de Investigación 2 del desaparecido Instituto de Estudios del Hábitat.