Desde la ciencia ficción a la realidad. Turismo espacial, ¿una tendencia en auge? - González Ghirimoldi, Hernán (2026)
El presente trabajo investiga el surgimiento y rápida evolución del turismo espacial que nace como campo exclusivo de investigación militar y gubernamental durante la Guerra Fría y se consolida hoy como actividad comercial impulsada por empresas privadas. El trabajo pretende, principalmente, indagar en el devenir de esta nueva forma de turismo y reflexionar, desde la perspectiva de la sostenibilidad, sobre los posibles impactos negativos que podría generar en el medio terrestre su masificación. Para ello, el estudio parte de un sólido marco teórico basado en los principios del desarrollo sostenible, la Agenda 2030 y los acuerdos internacionales sobre el cambio climático, como el Acuerdo de París. En el transcurso del capítulo se aborda la evolución histórica de la "carrera espacial” entre potencias, a un escenario de nuevos protagonistas empresariales como SpaceX, Blue Origin o Virgin Galactic, detallando las diferentes modalidades de la actividad: turismo espacial terrestre, atmosférico, orbital y suborbital. El estudio aborda la sostenibilidad ecológica y ambiental, contrastando las emisiones y la eficiencia de las tecnologías actuales —como el empleo de plataformas recicladas y propulsores que expulsan vapor de agua— con los sistemas convencionales de mayor impacto. Por último, la obra determina los retos legales y normativos pendientes, resaltando la necesidad de un marco regulatorio global que administre el uso del espacio exterior y los desechos espaciales, con el objetivo de que el desarrollo de este sector se lleve a cabo bajo criterios éticos y de preservación del medio ambiente.