Estudio de caso/s en psicología educacional, orientación vocacional y psicología del desarrollo: relevamiento sobre su implementación en publicaciones nacionales - Borzi, Sonia Lilian (2017)
Esta comunicación se enmarca en el proyecto Diseños de Investigación en Psicología (Parte II): análisis exploratorio-descriptivo sobre Estudios de Caso/s (EC) (1). El objetivo del mismo es realizar un ordenamiento sobre el uso de EC en diferentes áreas de aplicación de la Psicología considerando su caracterización, presentación y tipificación. Se trata de un estudio bibliográfico, de tipo exploratorio-descriptivo, con tratamiento de datos secundarios. Para este trabajo, focalizamos en tres áreas: Psicología del Desarrollo, Psicología Educacional y Orientación Vocacional, tomando como unidad de observación trabajos publicados en revistas nacionales de la especialidad de los últimos cinco años. Definimos a los EC como una forma de producir conocimiento en profundidad sobre uno o pocos casos. Adoptamos para la categorización la propuesta de Stake (2013; 1999), quien clasifica los EC en función de sus propósitos: estudio de caso intrínseco, el interés está puesto en el caso en sí mismo; instrumental, donde el caso se usa como ejemplar para ilustrar una teoría; y colectivo, como una investigación comparativa de varios casos. Finalmente, reflexionamos sobre su uso y potencialidades en investigaciones con sujetos humanos en general, y en investigaciones psicológicas en particular.