Ley María da Peña: conquistas y desafíos en Brasil - Cavalcanti, Stela Valéria (2012)
Este artículo revela las conquistas y los desafíos para la efectividad de la ley María da Peña en Brasil. Informa que la violencia doméstica y familiar es un problema que aflige chicos, adolescentes, mujeres adultas y ancianas en todo el mundo. Enfatiza que la acción política de los movimientos de mujeres y feministas en los últimos 30 años fue decisiva para la implantación, en Brasil, de una política pública de prevención y combate a la violencia contra las mujeres. Presenta los cambios establecidos por la ley María da Peña, principalmente en lo que se refiere a la defensa de la aplicación de la ley en los juzgados especiales, n. 9.099/95 para los casos de violencia doméstica y enumera las especies de violencia doméstica consagradas por la ley n. 11.340/06- Ley María da Peña. Se exponen los datos estadísticos sobre hechos de violencia doméstica en Brasil y en el mundo. Demuestra que esta ley consagra un nuevo microsistema jurídico de enfrentamiento de la violencia doméstica y familiar en Brasil y aunque se trata de algo reciente, mucho ya fue hecho para que sea efectivo.