Alveolectomía interna en una extracción dentaria con complicación - Teixeira Poças, María Amelia (2020)
Introducción: la exodoncia es un procedimiento que debe ser siempre realizado teniendo en cuenta que la pieza extraída será en un futuro reemplazada por una prótesis removible, fija o implanto-soportada. Muchas veces se debe realizar una exodoncia a colgajo ya sea como complicación de una exodoncia simple o como técnica quirúrgica planificada, sin importar cuál de los casos se presente, siempre e invariablemente se pierde tabla ósea vestibular, palatina o lingual en forma parcial o total. Perdida ósea a la que posteriormente se sumarán reabsorciones óseas que se producen en el hueso maxilar por la edad del paciente, por enfermedades metabólicas, óseas o endócrinas y/o por ausencia de función. En múltiples ocasiones se deben realizar exodoncias de piezas dentarias o de restos radiculares de una forma no convencional, debido a que no podemos llegar a ellas con el sistema y medios que hemos visto en la extracción simple. Cualquiera extracción simple se nos puede complicar y convertirse en una extracción quirúrgica, pero vamos a considerar las exodoncias quirúrgicas ya diagnosticadas y programadas de antemano. Descripción del caso clínico: paciente de 25 años, sexo femenino, ambulatorio, lucido, marcha activa y normal, ubicado en tiempo y espacio, asintomático, termodinámicamente estable; concurre a la asignatura de cirugía a curso 6, para que se le realice exodoncia del resto radicular de la pieza 12. Pasos diagnostico clínico y radiográfico, antisepsia, aislamiento, anestesia, incisión, legrado, ostectomía, extracción indicaciones postoperatorias, medicación. Conclusión: la alveolectomía interna es una técnica que preserva la tabla ósea vestibular por no alterar la estética facial, no complicar el trata miento protético, pero, dificulta la colocación de implantes por generar un reborde alveolar filoso.