Evaluación de áreas afectadas por incendios forestales mediante el uso de imágenes satelitales: Parque Lihué Calel (La Pampa) - Cases, Facundo (2019)
Comprender la interacción entre los factores naturales y socio-económicos que determina el régimen de incendios resulta fundamental para poder realizar proyecciones y evaluaciones de impacto cada vez más acertadas. Para ello, es necesario contar con información histórica precisa, sistemática, homogénea y espacialmente explícita. Las bases de datos presentan serias limitaciones en este sentido, las Tecnologías de Información Geográfica (TIG) (Sistemas de Información Geográfica, teledetección, GPS, cartografía, entre otros), se han convertido en alternativas óptimas para generar mapas de incendios a diversas escalas espaciales y temporales. Los incendios forestales son un tema recurrente durante los veranos en la región semiárida pampeana. Fines del año 2017, principio del 2018 se observó en la región que los fuegos intensos afectaron grandes superficies agrícolas ganaderas y áreas naturales, que en los últimos años parecía estar monitoreado y controlado. La inexistencia de una cartografía suficientemente detallada y exhaustiva que incluya la localización espacial del área quemada, especies afectadas, intensidad del daño, entre otros; impide disponer de una valiosa información sobre el conjunto de factores relacionados con el problema de los incendios. El objetivo del trabajo es desarrollar una metodología para la delimitación y cálculo de áreas afectadas por incendios en el Parque Nacional Lihué Calel, basadas en el análisis digital y visual de imágenes satelitales (previa y posterior al incendio) empleando un procesador de imágenes y la elaboración de cartografía temática. Se propone la aplicación de índices espectrales (de vegetación y de áreas quemadas) y la clasificación semi-automática de QGIS.