Extensión universitaria: un análisis de las primeras experiencias en física - Reichenbach, María Cecilia von (2004)
Las universidades nacionales generan hoy la mayor parte del conocimiento científico verificable en la Argentina, conocimiento potencialmente al servicio de la sociedad. Presentamos una revisión histórica de las formas en que este conocimiento fue puesto a disposición de la comunidad en los comienzos de la actividad en Física en nuestro país. La importancia que los pioneros, docentes investigadores de renombre internacional, han otorgado a la Extensión Universitaria, se contrapone con la desvalorizada imagen de los últimos años, a pesar de que permanentemente ha contribuido al desarrollo del aparato productivo y a la construcción del vínculo universidad-sociedad. Se suele atribuir a la Reforma Universitaria de 1918 el mérito de ser la pionera en el desarrollo de la Extensión Universitaria. Sin embargo, la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) practicó explícitamente desde sus comienzos, en 1905, la tarea de abrir sus puertas a la comunidad y, más aún, de convocarla, tomando a la Extensión como uno de los pilares fundamentales de su Proyecto. Presentamos una breve síntesis de los trabajos realizados en esa área en el Instituto de Física desde la fundación y hasta 1930.