Controlador inteligente de carga para micro y pico centrales hidroeléctricas - Fernández, Guillermo A. (2010)
Este artículo propone un circuito que permite realizar un uso eficiente de la energía desaprovechada en el control de la generación por carga balasto, utilizado en micro y pico centrales hidroeléctricas aisladas. El circuito controla el suministro de energía eléctrica a una carga de baja prioridad de energización en la instalación, como ser un calentador de agua o una estufa, permitiendo así aprovechar parte de la energía utilizada en la carga balasto. El controlador permite el suministro de energía a la carga de baja prioridad sólo cuando el sistema de generación no se encuentra sobrecargado y cuando en dicha carga no es excedido el consumo de corriente permitido. Para el circuito propuesto se ha desarrollado un prototipo, utilizando en el mismo un microcontrolador de bajo costo a través del cual pueden programarse las condiciones de control de la carga. El prototipo ha sido ensayado en laboratorio, demostrando características de operación aceptables.