Ética y deontología en la formación de licenciadas/os y profesores en Psicología : Consideraciones a partir de un análisis de programas - Cardós, Paula Daniela (2019)
El desarrollo del proyecto de investigación “La formación ética en las carreras de grado y su incidencia en las prácticas profesionales de los graduados recientes de la Facultad de Psicología (Universidad Nacional de La Plata)” nos ha llevado a analizar los programas correspondientes a las asignaturas que integran los planes de estudio vigentes tanto en la Licenciatura como en el Profesorado en Psicología. Entendemos que dichos documentos dan cuenta de uno de los niveles de concreción curricular que posibilita una aproximación a las intenciones y organización de la enseñanza, en este caso, para la formación profesional. Debemos tener en cuenta que tanto los profesorados universitarios como las carreras de Psicología están incluidas entre aquellas que conducen a títulos correspondientes a profesiones reguladas por el Estado y cuyo ejercicio pudiera comprometer el interés público poniendo en riesgo de modo directo la salud, seguridad, derechos, bienes o formación de los habitantes. Por lo tanto, deben considerar carga horaria mínima, contenidos curriculares básicos y criterios sobre intensidad de la formación práctica establecidos en el marco de la normativa vigente. Es en este contexto que cobra relevancia la problematización de la formación de los profesionales de la Psicología dado que tanto los contenidos curriculares básicos como los lineamientos generales para la formación docente comunes a los profesorados universitarios incluyen contenidos vinculados a la ética y deontología pero en la actualidad en los planes de estudio no existen espacios curriculares destinados a su enseñanza.