Investigar dispositivos grupales actuales - Veloz, Julieta (2024)
En el presente artículo se propone trabajar la dimensión metodológica del proyecto de investigación "Los grupos, hoy”, de la catedra de Psicoterapia II de la Facultad de Psicología (Universidad Nacional de La Plata), a partir de los desarrollos propuestos por Salazar Villava, quien ubica a la investigación como un dispositivo que responde a "una construcción intencional de una singular máquina para hacer” (2004, p. 292) El proyecto de investigación se encuentra en el primer año de ejecución y tiene por objetivo indagar la implementación de dispositivos grupales en instituciones públicas estatales (de salud y educación de nivel secundario) en la ciudad de La Plata y en el Gran La Plata para visibilizar los propósitos que los orientan, a qué demandas responden y la perspectiva teórica en la que se inscriben. Fernández (1986/2002) subraya que "los grupos no son lo grupal” (p. 19), en la medida en que importa una teoría de lo que hacemos y no de lo que es; abre a la reflexión acerca de la relación existente entre un cuerpo teórico y el diseño técnico que organiza unas formas singulares de trabajo grupal. Pensamos a la investigación como "dispositivo”, que remite a un modo de pensar y hacer la investigación, como un diseño de una singular máquina de hacer ver (Salazar Villava, 2004). Opera aquí un deslizamiento de sentido respecto de los desarrollos foucaultianos; esto es, del dispositivo sociohistórico productor de subjetividades "hacia la idea de construcción intencional de una singular máquina para hacer ver en el marco de un proceso de reflexión sobre lo social, lo cual implica una estrategia para la acción” (Salazar Villava, 2004, p. 292); desde esta perspectiva, un dispositivo de investigación deviene en una "máquina de autor "(Salazar Villava, 2004, p.296). La idea de dispositivo de investigación como el diseño de una singular máquina de hacer ver, resulta "hueca de un contenido estable. (…) En su vacío, en cambio, es apertura para el conocimiento en tanto da lugar a la incertidumbre y se niega a prever” (Salazar Villava, 2004, p. 292). Ese espacio vacío, hueco, de un contenido estable, deviene en el motor que mueve a la producción de saber en un proceso abierto. Se trata de una máquina diseñada para la producción de saberes curiosos (Ulloa, 2011); "no por eso se apaga su intento de avanzar sobre lo ignorado. Ocurre que la curiosidad es el motor del saber” (Ulloa, 2011, p. 111).