Caracterização experimental de um sistema de bombeamento de água fotovoltaico - Coutinho, Fábio A. B. (2016)
Este trabalho mostra a caracterização de sistema bombeamento de água fotovoltaico, realizada a partir de uma bancada de teste devidamente calibrada, e que permite simulações de diversas altura de recalque. Os dados experimentais foram modelados para permitir a estimativa da vazão do SBFV instalados em outros locais quaisquer. Foram calculados as eficiências dos subsistemas e do sistema como todo e avaliado também o efeito de liga/desliga do motor causado pela intermitência solar e temperatura. As modelagens foram feitas em escala de minuto e também horária. As eficiências globais obtidas estão consistentes com as características do equipamento utilizados.