Contextualización de la bioética en el contrato pedagógico-didáctico - Miguel, Ricardo (2012)
Las prácticas educativas en Odontología habitualmente articulan demandas sociales y políticas; cuestiones relativas al saber y los saberes; posturas éticas que denotan actitudes “clínicas”; vínculos con la institución; trayectorias profesionales de los docentes; historias de los alumnos; y un sinfín de otras cuestiones que están presentes en cada uno de los protagonistas del proceso de enseñanza y aprendizaje. La inclusión transversal de la Bioética en el currículum odontológico modificó sustancialmente el paradigma de formación profesional. En este nuevo contexto educativo el contrato pedagógico-didáctico se propuso facilitar, organizar y asegurar un encuentro y un vínculo entre los alumnos y este particular estudio que invita a la reflexión respecto a valores y principios morales que debieran conducir la vida individual y, por ende, la respectiva práctica profesional. El presente estudio tuvo como objetivo conocer la influencia del contrato pedagógico-didáctico vinculado con la construcción de actitudes bioéticas en el marco de la formación clínica de la Carrera de Odontología de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata (FOUNLP).