Trabajo en Red: la experiencia de la Universidad de Lanús con las escuelas técnicas y Fundación Siemens a través de Solid Edge - Antoniuk Y Vidal, Laura Zulema (2025)
El artículo describe la experiencia de la Universidad Nacional de Lanús (UNLa) en la implementación del software Solid Edge en escuelas técnicas. El programa de formación, que articula la universidad con las escuelas técnicas y Fundación Siemens, busca capacitar a los alumnos en diseño asistido por computadora (CAD) y prepararlos para la certificación internacional. Los resultados muestran un alto índice de certificación entre los estudiantes, lo que sugiere la efectividad del método de enseñanza. Sin embargo, el estudio también señala áreas de mejora, como la necesidad de reducir el ausentismo, ofrecer mayor flexibilidad en el curso y proporcionar apoyo adicional a los estudiantes con dificultades. La encuesta realizada a los estudiantes revela un alto nivel de satisfacción general con el curso, aunque se sugiere aumentar su duración, mejorar las condiciones de los equipos y ampliar la variedad de ejercicios prácticos.