La teoría del reconocimiento de Axel Honneth - Robles, Gustavo Matías (2023)
Si bien las demandas de reconocimiento siempre han sido parte de la mayoría de los conflictos sociales y han estado en el centro de los debates públicos, recién comenzaron a ser objeto de proyectos teóricos a partir de la aparición de “Las políticas de reconocimiento” de Charles Taylor (2009) y de Lucha por el reconocimiento de Axel Honneth (1997), ambos publicados en 1992. Desde entonces el concepto de reconocimiento no ha dejado de ser discutido en diferentes ámbitos de la filosofía, de la pedagogía, de las políticas públicas y del conjunto de las ciencias sociales, hasta convertirse en una clave ineludible de interpretación del presente. En este texto no pretendemos abarcar todos estos debates, sino que nos limitaremos a ofrecer una presentación de los rasgos generales de la particular teoría del reconocimiento formulada por Axel Honneth, sin dudas, el representante más conocido de la denominada “tercera generación” de la Escuela de Frankfurt.