Análisis de circuitos hidráulicos en el entorno del SIMUSOL - Rodríguez, Carlos (2002)
La determinación de analogías entre distintos sistemas físicos ha permitido en muchos casos encarar diversos problemas mediante el uso de ecuaciones o programas de simulación que simplifican el tratamiento de los datos y el análisis de los resultados. En los últimos años se han incorporado a las analogías existentes, las establecidas para estudiar los sistemas solares térmicos. En este sentido, el simulador de sistemas solares SIMUSOL, que trabaja conjuntamente con otros programas dentro del entorno LINUX, permite la resolución de problemas de cierta complejidad. Como complemento de este Programa, en el presente trabajo, se estudian las analogías existentes entre los sistemas hidráulicos y eléctricos, buscando ampliar la potencialidad del mismo y extender su aplicación. Se analiza las ecuaciones propuestas y se verifica su validez mediante el planteo de dos ejemplos sencillos. Se muestran los resultados obtenidos por métodos hidráulicos y por el SIMUSOL.