Entornos virtuales 3D como herramienta para promover el trabajo colaborativo en educación - Ramón, Hugo Dionisio (2013)
La incorporación cada vez más acelerada de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) a la educación, está generando una serie de cambios y transformaciones en las formas en que nos representamos y llevamos a cabo los procesos de enseñanza y aprendizaje. Estos cambios pueden observarse en los entornos tradicionales de educación formal, pero también en la aparición de nuevos entornos educativos basados total o parcialmente en las TIC. La línea de investigación presentada se centra en el diseño, creación y coordinación de un entorno virtual 3D de enseñanza y aprendizaje. Para llevar a cabo dicho propósito se plantea la definición e implantación de un modelo de entorno virtual 3D haciendo enfoque, no solo en el plano técnico y pedagógico, sino que también en una metodología de transición que permita mejorar la calidad de los métodos y técnicas de enseñanza.