Desarrollo de una aplicación móvil de intermediación laboral para sectores excluidos del mercado de trabajo: un instrumento para la definición de políticas públicas - Cambarieri, Mauro (2017)
Este trabajo presenta el desarrollo de una aplicación móvil con la función de ser un instrumento de intermediación en el mercado de trabajo. Esta permite registrar y geo-localizar los usuarios que ofrezcan sus servicios de oficios de manera eventual y ofrece un lugar de encuentro con los demandantes de los servicios ofrecidos, acercando a las partes sin intermediación de terceros, generando vínculos directos con gratuidad, eficiencia e inmediatez. Además, es un medio que podrá visibilizar las habilidades y aptitudes de los usuarios en sus respectivos oficios. Los usuarios demandantes podrán contribuir a consolidar los curriculum vitae (CV) de los usuarios contratados a través de un sistema de puntuación y comentarios, generando información de suma importancia para retroalimentar la aplicación. Esto plantea la inserción al mercado laboral desde otra lógica, es decir, a través de la co-construcción conjunta de los CVs. Para la creación de la aplicación se estableció un plan de trabajo entre la Universidad Nacional de Rosario (UNR) y la Universidad Nacional de Río Negro(UNRN). Este trabajo presenta detalles técnicos de la aplicación y explica el contexto para su utilización, así como beneficios asociados y recursos técnicos necesarios.