Bases anatómicas para la punción de la carótida interna con miras a la arterioencefalografía - Riva, Enrique César (1950)
Este trabajo tiene como objetivo la punción percutánea de la carótida interna evitando la liberación quirúrgica de la arteria carótida con vistas a la arterioencefalografía. Hasta aquí la exploración del árbol arterial del encéfalo, tropieza con la dificultad, desde el punto de vista práctico que constituye por sí toda una operación quirúrgica.- Desde este punto de vis ta, con el método de la liberación quirúrgica de la arteria para su punción, además de tener que trabajar en una zona difícil y riesgosa, puede dejar, como recuerdo de una exploración puramente semiológica, una cicatriz antiestética.— Por todas estas dificultades y las que -surgen de trasladar al enfermo con un campo operatorio hasta la sala de rayos el método no ha entrado en la práctica corriente y sólo se pide una imagen contrastada del sistema arterial encefálico en contadísimos casos de la especialidad.- Nos proponemos la punción percutánea de la carótida interna poniendo como base el estudio anátomo—quirúrgico de la región y la esquematización reglada del método.- Con ese fin se tendrán en cuenta reparos ana tónicos fijos. Este procedimiento no es original puesto que ha sido preconizado por la escuela Sueca de radiología y practicado en todos los países escandinavos. Este modesto trabajo sólo pretende intentar la solución de un problema hasta ahora no resuelto en nuestro medio.