Algunas consideraciones sobre el mal : La tecnología como progreso versus maquina exterminadora - Krakovic, Diana Estela (2008)
En esta oportunidad abordaremos la cuestión tecnológica y dentro de esta lo teleológico de la misma, para ello, nos detendremos en dos obras de Karen Capek, R.U.R (Robots universales Rossum) de 1921 y Apócrifos de 1932. Nos interesa el carácter dualista de la dimensión técnica: En primer termino, el aspecto negativo del avance científico, se analizaran a los personajes, por ejemplo Rossum y Prometeo, como los culpables entre otras cosas de la creación de autómatas y la divulgación científica. El segundo aspecto analizable, también será negativo pero de otra manera, la ciencia como máquina exterminadora, y las consecuencias fácticas de ésta en la sociedad.