Optimizando la experiencia del usuario en tecnologías inmersivas a bajo costo: enfoque en interacciones - Herlein, Rodrigo (2024)
Las tecnologías inmersivas, como la Realidad Virtual o Realidad Aumentada, han evolucionado significativamente en los últimos años y han sido protagonistas en diversas áreas de aplicación, como el entretenimiento, la medicina y la educación. Los dispositivos utilizados para estos propósitos suelen ser costosos, pero hay alternativas más accesibles que permiten experimentarlas incluso con teléfonos celulares. Sin embargo, las interacciones con dispositivos de bajo costo son limitadas. La incorporación de nuevas interacciones, como por ejemplo caminar por el espacio o tomar elementos virtuales con las manos, podrá mejorar la calidad de las experiencias virtuales en diversas áreas de aplicación. En este contexto se plantea como objetivo general el contribuir al diseño y desarrollo de novedosas técnicas de interacción para tecnologías inmersivas de bajo costo.