El hábitat rural en disputa: desigualdades, conflictos y procesos emergentes : Jiménez, Santiago del Estero, Argentina - Garay, Ana (2025)
Frente al modelo productivo y de producción del espacio hegemónico que desterritorializa a las comunidades, el hábitat rural se constituye como un elemento en disputa material y simbólica y en consecuencia, como un posible espacio de resistencia para la reterritorialización de lógicas contra hegemónicas propias de las comunidades. En este marco, el objetivo de este trabajo es visibilizar y analizar los procesos emergentes de las comunidades de Cashico y el Añil (Jiménez, Santiago del Estero), que surgen a partir de la disputa por el hábitat ante las desigualdades y conflictos en los mercados básicos. Se recurre al estudio de casos mediante un abordaje metodológico cuanti-cualitativo a través de análisis de datos y documentos, análisis espaciales, entrevistas y observación participante. Estas experiencias permiten que las comunidades generen proyectos de vida para resistir al territorio del agronegocio produciendo hábitat y se asocian con la mejora de las condiciones de vida.