Detección de puntos de giro a partir de un método paramétrico: aplicación de un Markov Switching Model para el ciclo económico de Santa Fe - Leiva, Francisco (2025)
El presente trabajo aplica un modelo de regímenes de Markov para identificar los cambios de estado en el índice compuesto coincidente de la provincia de Santa Fe, Argentina, constituyendo una herramienta complementaria y estadísticamente más robusta frente a los métodos empíricos tradicionales. Los resultados muestran que el modelo de dos regímenes presenta una alta correspondencia con las recesiones y expansiones clásicas previamente identificadas, lo que valida la solidez de la metodología de agregación utilizada para calcular dicho índice, al tiempo que confirma la cronología previamente establecida por métodos empíricos. Por último, se analiza el potencial predictivo de las probabilidades filtradas para anticipar los giros económicos.