Coreografía de dispositivos ubicuos basada en SOA: ¿cuánto de limitados pueden ser los dispositivos? - Testa, Oscar (2019)
Actualmente nos encontramos inmersos en ambientes donde los dispositivos ubicuos forman parte de nuestras tareas diarias. Los dispositivos ubicuos no proporcionan servicios de forma aislada, sino que deben cooperar con otros dispositivos. Existen desafíos para la composición de dispositivos ubicuos, como el caso de tolerancia a fallas, escaso nivel de procesamiento, etc. Se han desarrollado distintos frameworks para dar solución a la composición de dispositivos y los problemas asociados, sin embargo estos frameworks no están basados sobre mecanismos estándares y abiertos. Ante esto hemos desarrollado nuestro propio framework, el cual cumple con estos requisitos, además de ser interoperable, simple y extensible, basándose sobre la especificación WS-CDL de SOA. El desafío es poder incluir en el framework dispositivos con capacidades menores (memoria y procesamiento). Presentamos un análisis de memoria que nos indique los requerimientos mínimos para la aplicación de los mecanismos de SOA en la coordinación e inclusión de estos dispositivos.