El trabajo en red de organizaciones vinculadas con la atención de casos de violencia familiar en La Plata - Luzzi, Fabiana (2011)
El proyecto de extensión Políticas Públicas en Acción!! de la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Nacional de La Plata se propone como objetivo propiciar el desarrollo de estrategias socio-culturales y sanitarias de promoción de derechos y prevención comunitaria, a partir del acompañamiento en la implementación del Programa de Fortalecimiento de la Atención de la Violencia Intrafamiliar en Atención Primaria de Salud (PROFAVI), dependiente de la Secretaría de Salud y Medicina Social del municipio de La Plata. Las principales acciones se concentran en tres momentos: el asesoramiento teóricometodológico, el fortalecimiento e integración de redes entre las diversas organizaciones de asistencia territorial y la gestión de estrategias de prevención y promoción comunitaria asociadas a la temática de violencia familiar. Para desarrollar dicho trabajo hemos conformado un equipo interdisciplinario donde participamos docentes y estudiantes de las Facultades de Trabajo Social, Psicología, Periodismo y Comunicación Social y Ciencias Naturales y Museo. A partir de las actividades que realizamos en el marco del proyecto surge la inquietud de analizar de qué modo se establecen las relaciones entre las diversas organizaciones que participan en el proceso de atención a las víctimas de violencia, en el radio de la ciudad de La Plata, a partir del análisis de caso del PROFAVI. En esta ponencia se presenta dicho análisis a partir de tres ejes. El primero consiste en una introducción a la temática de violencia familiar y la presentación del proyecto de extensión en el que estamos participando. Se incluirán datos sobre marco legal, definiciones de conceptos aplicados a la problemática y descripción del escenario. En un segundo eje se describirá el programa PROFAVI dando a conocer las principales características de funcionamiento y organización institucional, organizaciones con las que se vincula, funciones de cada una y sus modos de relación. Finalmente se analizará la constitución de redes organizacionales realizando una conceptualización, el diseño de un mapa de actores de La Plata (ONG´s, centros de salud, escuelas, hospitales, etc.) y el reconocimiento del lugar donde se ubica el PROFAVI en relación a la red y a su funcionamiento: asignación de roles, superposición de acciones, reconocimiento de los otras organizaciones, entre otras. El cierre de la ponencia incluye posibles líneas de acción para mejorar la participación del PROFAVI en relación a dichas redes.