Construcciones discursivas de infancias en el Teatro para Niños: “Cosa de Chicos, el musical de la República de los Niños” - Casella, Germán Andrés (2017)
Este artículo tiene como objetivo reflexionar alrededor de la micropoética escénica infantil “Cosa de Chicos, el musical de la República de los Niños”. Considerado un analizador oficial de lo que el municipio platense2 considera como teatro infantil, se buscará ahondar en las representaciones de infancias que se constituyen en los discursos de la obra. De este modo, se permitirá encontrar conceptos de ser infante que atraviesan lo adultocentrista y guardan una definición generacional de infancia. Se demostrará, para ello, que la unidad de análisis toma los llamados temas obligados del Teatro para Niños como la narrativa convocante y así se erige como instaurador de un acontecimiento escénico formador de configuraciones identitarias. La conclusión rondará sobre los conceptos de ser niño que se presentan como oficiales a partir de comprensiones estereotípicas de las infancias atribuidas a lecturas proyectivas de la idea de ser niño.