Extracto acuoso de hojas de Gliricidia sepium: un insecticida biológico efectivo contra Sitophilus oryzae - Ospina Ladino, Maria Cristina (2024)
Sitophilus oryzae es uno de los principales insectos plagas presente en cereales, en el departamento del Meta - Colombia, Sitophilus oryzae se encuentra ampliamente distribuido en los silos de arroz, en los cual ataca al grano y ocasiona daños en su estructura, provocando grandes pérdidas económicas en el sector. Definir el efecto insecticida del extracto de las hojas Gliricidia sepium por los métodos de superficie tratada y contacto directo permiten el aprovechamiento e incorporación de bio insecticidas como una base principal en la transición tecnológica al uso de insecticidas comerciales, ayudando en la mitigación de la resistencia adquirida por Sitophilus oryzae. El extracto fue obtenido mediante una extracción en fresco de las hojas del árbol mediante maceración en frío. El porcentaje de mortalidad y emergencia de insectos adultos se evaluó mediante los tratamientos aplicados en concentraciones de extracto de 0%, 50%, 80% y 100%. Los datos obtenidos se tomaron transcurridos los tiempos de 8 horas, 16 horas y 24 horas después de la fumigación. Los tratamientos aplicados se realizaron con 5 réplicas, obteniendo como resultado un mayor porcentaje de mortalidad en concentraciones de extracto del 80% y 100%, alcanzando hasta un 92% de mortalidad por el método de contacto directo. En el método de área tratada, además de demostrar un efecto repelente, se determinó un porcentaje de mortalidad de 68%. De manera que se define que el extracto de las hojas de Gliricidia sepium en concentraciones altas tiene efecto tóxico sobre los gorgojos Sitophilus oryzae, siendo una alternativa ecológica para el control de este insecto en los procesos poscosecha del arroz.