La evolución de la institucionalidad europea: el caso del Parlamento Europeo - Bartesaghi, Ignacio (2012)
Desde los orígenes de la Unión Europea y durante todo el período de perfeccionamiento del proceso de integración, el Parlamento Europeo no sólo ocupó un sitial de privilegio en la estructura orgánica, sino que evolucionó de forma conjunta al cumplimiento de los objetivos originarios de la Unión, recibiendo una transferencia cada vez mayor de capacidades que hacen del proceso un caso único en términos globales. Esta evolución se parece bastante poco a la que ha atravesado desde su constitución el Parlamento del Mercosur, que si bien apuesta a conformarse en un Parlamento de características al menos similares al de la Unión, desde su gestación y hasta la actualidad muestra diferencias notorias frente al caso europeo.