De Lima a Madrid. : Las Cumbres América Latina y Caribe y la Unión Europea y el desenvolvimiento de tres actores: Argentina, Brasil y Venezuela - Quintanar, Silvia (2012)
El proceso de las cumbres Unión Europea-América Latina y el Caribe fue establecido en Río de Janeiro en junio de 1999 para promover y desarrollar una asociación estratégica entre la Unión Europea y América Latina y el Caribe, con el propósito de fortalecer los vínculos de un entendimiento político, económico y cultural entre ambas regiones a fin de desarrollar una asociación estratégica internacional. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)