Modelado de un Servicio de Emergencia Resiliente - Rodríguez, Mariela E. (2024)
En el mundo ocurren situaciones críticas que requieren que los Sistemas de Urgencias Hospitalarios (SUH) estén activos. Emergencias como accidentes de gran envergadura, desastres naturales, epidemias colocan al sistema en una situación fuera de lo cotidiano requiriendo mayor ocupación de camas, laboratorios y personal para atención de pacientes. Las situaciones críticas son difíciles de reproducir en la vida real, es así que con la ayuda de la tecnología podemos simular eventos críticos que puedan ocurrir en un SUH para análisis y modelar una óptima planificación del servicio ante estas situaciones. El proyecto se basa en modelar un SUH de infraestructura y gestión de recursos resiliente que será expuesto a situaciones críticas de distintos grados de complejidad, y debe garantizar su operatividad. Para el desarrollo del modelo de simulación se utilizará Sistemas Basados en Agentes.