Construcción simbólica de la criminalización de las tomas de terrenos - Corte, Juan Pablo Eloy (2014)
Esta tesis realiza un estudio de las construcciones simbólicas en torno a las tomas de terrenos que devinieron en el caso de desalojo masivo ocurrido en un asentamiento de más de 50 familias en la localidad de Gorina, partido de La Plata. El asentamiento estaba ubicado sobre terrenos fiscales frente a un lujoso country llamado “Grand Bell”, dónde paradójicamente viven los jueces que tomaron el caso una vez que se inició la causa. Tras una denuncia por parte de los vecinos del country argumentando numerosos motivos sin justificación, en 2006 se radicó una causa penal contra las personas que habitaban el asentamiento y luego de cuatro años de disputas, se determinó el desalojo de todas las familias del lugar sin prever un espacio para relocalizarlos. Nuestro objetivo es indagar en torno al tipo de vínculo que se establece entre delito y toma de terrenos en los discursos de los frentes culturales que conforman la prensa gráfica local, los actores judiciales, las organizaciones sociales, la policía y los vecinos, tomando como referencia el caso mencionado. Así, dar cuenta de cómo se resignifica por parte de cada actor lo que es una toma de terreno y una usurpación para luego analizar los discursos que se desencadenan en fuertes batallas simbólicas de sentido, por parte de cada actor interviniente en busca de su legitimidad.