Utilización del zirconio y el sistema Cad-Cam en puentes adhesivos: reporte de un caso clínico - Tomaghelli, Emanuel Ricardo (2016)
Desde sus inicios, la rehabilitación con restauraciones fijas ha buscado recuperar la función del sistema estomatognático, masticación, fonación, deglución y estética de las estructuras deterioradas o perdidas. Mucho ha avanzado desde 1902 cuando se utilizan las primeras cerámicas dentales libres de metal; En la búsqueda de un material que combine las características de adecuada resistencia mecánica, estética, y biocompatibilidad, surge la zirconia (Zr) como biomaterial con aplicaciones odontológicas. La aparición de la zirconia como un biomaterial data de fines de los años 1960, cuando Helmer y Driskell publicaron el primer artículo con referencia a las aplicaciones médicas de la zirconia. Desde entonces, los trabajos de investigación se basaron en la zirconia parcialmente estabilizada con itrio, con autores como Garvie y Nicholson haciendo importantes aportes. En cuanto a las aplicaciones odontológicas de la zirconia se menciona: composites, attachments, prótesis fijas de coronas y puentes, pernos, brackets de ortodoncia, pilares de implantes e implantes. El objetivo de este trabajo es describir la utilización de la tecnología Cad – Cam aplicada al zirconio en prótesis fija para la elaboración de dos puentes tipo Maryland, mediante el desarrollo de un caso clínico.