Julieta C. Frediani. Lógicas y tendencias de la expansión residencial en áreas periurbanas. El Partido de La Plata, Buenos Aires, Argentina, entre 1990 y 2010 : Tesis de doctorado - Formiga, Nidia (2010)
La expansión urbana, con la conformación de un tejido periurbano diferenciado que pone en evidencia la distinta valoración de los componentes territoriales, es una de las cuestiones que se destacan en la investigación urbana actual. Este problema es el que se aborda en la Tesis, tomando como caso de estudio el proceso de periurbanización en una ciudad intermedia, la Plata. La investigación constituye un valioso aporte original al conocimiento del proceso de periurbanización actual, por plantear nuevas realidades y oportunidades para el ordenamiento territorial y la gestión, particularmente para este tipo de ciudades. El recorte espacio temporal se justifica en las importantes transformaciones que se evidencian en el periurbano platense a partir de 1990. Mediante un análisis preciso y detallado, se establecen los factores intervinientes en la construcción y configuración de las áreas periféricas. de esta manera, se pone de manifiesto la diferenciación socio-espacial como resultado del proceso de expansión urbana, a partir de la acción de los agentes, públicos y privados, que materializan distintas valoraciones y funcionalidades, según sus intereses y necesidades.