Análisis y desarrollo de catalizadores para deshidrogenación de parafinas - Siri, Guillermo Jorge (2004)
Este trabajo de Tesis se refiere al desarrollo de catalizadores bimetálicos (PtSn) soportados sobre γ-Al₂O₃ y SiO₂, obtenidos a partir de métodos de preparación controlada provenientes de la Química Organometálica de Superficies sobre Metales (QOMS/M). Estos sistemas catalíticos son caracterizados por técnicas fisicoquímicas y ensayados en la deshidrogenación de isobutano a isobuteno. Esta reacción es elegida por su interés industrial y como reacción modelo de la deshidrogenación directa de parafinas livianas a olefínas livianas (butenos en general, propileno).