El pensamiento crítico : Tejer un puente entre la racionalidad y la razonabilidad - García Naranjo, Martha Lucia (2018)
Se presentan los trayectos metodológicos y las reflexiones del colectivo de investigadoras sobre la manera en la cual la investigación “Las prácticas pedagógicas y el desarrollo del pensamiento crítico en los programas de pregrado y postgrado de la Universidad de Manizales”, esta da cuenta del cómo los programas de formación desde la acción docente y los lineamientos institucionales, transitan entre el desarrollo del pensamiento crítico como proceso racional y como acción social; esto es el tránsito entre la racionalidad y la razonabilidad; pilares que orientan la filosofía institucional; y además la búsqueda por reducir la distancia entre lo que se piensa en la Universidad y se hace en el aula.