Dos años de PROCOPIN (Programa de Control de las Parasitosis Intestinales y Nutrición) - Minvielle, Marta Cecilia (2011)
El Programa de Control de las Parasitosis y Nutrición (PROCOPIN) refleja la unión entre las Autoridades Municipales, los Profesionales de la Salud, las Instituciones de Educación Pública y la Universidad Nacional de La Plata para lograr el control de las infecciones parasitarias y el estado nutricional de las personas en situación de vulnerabilidad social. Es un programa subsidiado por la Universidad Nacional de la Plata y la Secretaría de Políticas Universitarias (Programa de voluntariado universitario), en el que participan docentes de distintas unidades académicas, estudiantes voluntarios de la carrera de Medicina y de Antropología y profesionales de las Unidades Sanitarias y de los Establecimientos Educativos de la región. Este programa resulta de gran interés comunitario porque permite controlar la transmisión de las parasitosis intestinales en comunidades vulnerables teniendo en cuenta que la Organización Mundial de la Salud advierte sobre los deficientes resultados que surgen de instaurar solamente el tratamiento farmacológico, si las personas no cambian sus inadecuados hábitos higiénico-sanitarios. El impacto de la intervención ha sido evaluado a lo largo de estos dos años con porcentajes significativos de disminución de las parasitosis y un efectivo mejoramiento de los hábitos de higiene en la comunidad.