El proyecto político de la Generación del 80 y su representación en la iconografía del Palacio Legislativo de La Plata - Passarella, Luciano Martín (2006)
La ponencia consiste en el avance de una investigación que se propone como objetivo central reconstruir claves de lectura que permitan interpretar los sistemas iconográficos de la arquitectura premoderna, partiendo de un universo de casos que se estiman ricos en significación ubicados en La Plata, proyectados y construidos entre la fecha de su fundación (1882) y mediados del siglo XX. A partir de establecer un núcleo temático a partir del universo de casos estudiados, conformado por el Palacio Legislativo, el Palacio de Justicia, la Sucursal La Plata del Banco Nación y la República de los Niños, donde se analiza la transmisión didáctica de la idea del Estado organizado institucionalmente como precondición de la posibilidad individual y colectiva de prosperar. Se desarrolla en profundidad el caso del Palacio Legislativo aplicando la metodología iconológica propuesta en el proyecto para el abordaje del análisis del carácter arquitectónico, las esculturas y el sistema de relieves del exterior del edificio. De este análisis se desprende la idea de que la iconografía de este edificio es funcional al mensaje que busca dar la Generación del 80 respecto a su proyecto de Nación.