Lucio V. Mansilla como celebridad - Pastormerlo, Sergio (2023)
Josefina Ludmer (1999) decía que en la “coalición cultural estatal de 1880” (otra etiqueta para la llamada “generación del 80”) había patricios y dandis. Los patricios, como Lucio López o Miguel Cané, eran los hijos, nacidos en el exilio, de los proscriptos que lo habían perdido todo durante el rosismo. Y los dandis, como Lucio V. Mansilla o Eugenio Cambaceres, eran los hijos de los que durante el rosismo se habían enriquecido. “Los llamamos dandis para diferenciarlos precisamente de los patricios: por sus tonos ‘divertidos’”. A la seriedad de los patricios, Ludmer oponía la diversión, la transgresión y el “vanguardismo” de los dandis, que además parecían representar mejor, llevándola a su extremo, esa mezcla de lo criollo y lo europeo que es “una de las marcas de la ‘alta’ cultura” argentina”.