A orillas del río Samborombón : Primeros resultados del sitio arqueológico El Puesto (partido de Punta Indio, provincia de Buenos Aires, Argentina) - Ghiani Echenique, Naiquen Martina (2023)
El sitio arqueológico El Puesto (partido de Punta Indio, provincia de Buenos Aires) está ubicado en la cuenca inferior del río Samborombón, en un albardón fluvial adyacente a la llanura de inundación. Este trabajo presenta los primeros resultados de las investigaciones realizadas en el sitio y discute las características del registro, la información cronológica y los procesos postdepositacionales que lo afectaron. El Puesto constituye un sitio somero unicomponente, con una superficie mínima de 350 m2. La evidencia recuperada hasta los 0,35 m de profundidad se compone principalmente de cerámica y materiales arqueofaunísticos, y en menor medida de elementos líticos, fragmentos de maderas carbonizadas, masas de arcilla y materiales de momentos históricos (metal, vidrio, etc.). El carácter heterogéneo de las huellas identificadas en los restos indica la compleja formación del registro arqueológico. Un fechado radiocarbónico de 260 ± 24 AP (1640-1800 años cal.) ubica a El Puesto en momentos poscontacto. Considerando las características del lugar y sus condiciones de visibilidad y accesibilidad, similares a las de otros contextos arqueológicos del área, El Puesto puede definirse provisoriamente como un sitio de actividades múltiples de cazadores-recolectores, de ocupación esporádica y posiblemente recurrente. La escasez de materiales recuperados podría estar vinculada al carácter ocasional de la o las ocupaciones representadas, a una dinámica poblacional de alta movilidad o bien a la incidencia posdepositacional de distintos agentes. Los análisis realizados indican que El Puesto habría sido afectado a lo largo del tiempo por la acción combinada de variados procesos postdepositacionales como la bioturbación, el pisoteo y la acción hídrica.