El gobierno de Mauricio Macri y la cuestión de las Malvinas - Mastropierro, Oscar (2016)
La soberanía respecto de las islas Malvinas, Georgias del Sur y Sandwich del Sur y sus espacios marítimos circundantes es un tema de interés de todos los argentinos, cualquiera sea su filiación política. Es un objetivo permanente e irrenunciable del pueblo argentino, definido en la propia Constitución (La Nación, 30/09/16). El actual gobierno inició su periodo en diciembre de 2015. Han pasado nueve meses del mismo y la cuestión de las Islas Malvinas ha ocupado varias veces los titulares de los diarios. El gobierno se ha mostrado dispuesto al diálogo con Gran Bretaña sin renunciar al reclamo de soberanía. El estilo de conducción con respecto al tema se ha modificado sustancialmente. Ello implica una ruptura en la forma de llevar adelante las negociaciones que parecen no ser tan hostiles como años anteriores. El presente trabajo analiza la política exterior argentina hacia Malvinas en estos primeros meses de gobierno, teniendo en cuenta las iniciativas argentinas frente al unilateralismo británico y perspectivas de negociaciones por la cuestión de la soberanía.