Prevención acuática en diferentes contextos; mensajes seguros hacia la comunidad - Villordo, Débora Alesia (2025)
Somos un grupo de estudiantes de 2do y 3er año de la carreras del profesorado y Licenciatura en Educación Física de la FaHCE - UNLP que, junto con la docente del eje natación 1, queremos presentar e invitar a reflexionar a la población sobre el tema de seguridad y prevención acuática en diferentes contextos. Este tema es uno de los contenidos de la propuesta de enseñanza del eje y se desarrolla sobre el final de la cursada luego de haber visto los componentes de la enseñanza de natación infantil (ENI). Se abarca de manera conceptual y exponencial, donde primero hay una explicación de la profesora y luego los estudiantes, divididos en grupos, debemos elegir un contexto y desarrollar nuestros propios mensajes de seguridad y prevención, exponiendolos ante nuestros compañeros. Dentro de los temas elegidos, la diversidad de elección varió entre: - Prevención acuática en ámbito de colonias. - Prevención en espacios urbanos. Campaña de seguridad y prevención acuática en el contexto de ríos patagónicos, playas y mar. - Campaña de seguridad en contextos domésticos Desde un principio, el objetivo de los temas elegidos y desarrollados fue el de convertirlos en mensajes para la comunidad, anhelando que sea un proyecto de extensión desde la FaHCE, teniendo como preferencia a los barrios con cercanía a la costa del río, como así también a la comunidad en general. Coincidimos en que todos los contextos son importantes y si bien hay organismos que se ocupan de que la información llegue a la comunidad, sabemos que hacen falta más proyectos de gestión para tener un mayor alcance y así colaborar en la reducción de las estadísticas de muerte por esta causa.