La frontera occidental del Chaco en el siglo XIX : Misiones, economía y sociedad - Teruel, Ana Alejandra (1999)
Nuestro estudio intenta la reconstrucción del proceso de incorporación de una región de la frontera chaqueña al Estado nacional y provincial, y el estudio de la sociedad y economía de los valles subtropicales saltojujeños y el Chaco salteño. Aún cuando nos limitemos al siglo XIX, debemos revisar, inevitablemente, los antecedentes coloniales, pues los actuales departamentos orientales de Jujuy y Salta desarrollaron desde fines del siglo XVIII, como zona de frontera con el Chaco, una relación estrecha y simbiótica, que explica el rol asignado al incorporarse al Estadonación en el siglo XIX. La frontera colonial esboza las características básicas de este proceso. En los valles tropicales y subtropicales, de la frontera del Río Negro y de Orán, se establecen haciendas azucareras y misiones, custodiadas por fuertes. Ambas contienen en su seno a los indígenas, tanto a los reducidos como a los de “tierra adentro”, que acuden todos los años a trabajar a las haciendas que requieren de los wichís y tobas de la zona como mano de obra temporaria. La legislación colonial y los comandantes y jefes de fuertes y presidios contribuyen, con el poder de persuasión que otorga la fuerza de las armas, a que este sistema funcione. Este es el germen de una definición de roles, según los cuales los valles tropicales y subtropicales producen azúcar y el Chaco proporciona la mano de obra necesaria para ello.