Software para recolección de evidencias digitales rápidas en sistemas Windows - Monti, Marcos Adrián (2023)
La necesidad de análisis de evidencia digital forense comprende ciertos desafíos en cuanto a escasez de herramientas de software disponibles, los altos costos y sobre todo los tiempos requeridos para llevar a cabo estos análisis, los cuales dependen en gran manera de la capacidad de los equipos involucrados. Resulta conveniente disponer de la capacidad de capturar información en el lugar del hecho utilizando las herramientas de software disponibles de manera inteligente de modo que sea posible discernir, cuando exista un gran volumen de equipos, cuáles podrían ser de interés a la causa judicial y cuáles no. En el presente trabajo se lleva a cabo el estudio de necesidad y factibilidad que fundamentan el proceso de desarrollo de un software de aplicación de campo para obtención de evidencia digital forense durante procedimientos de allanamiento; de acuerdo al protocolo de actuación vigente, este software será utilizado, además, como un “indicador” del contenido de los equipos bajo análisis, a fin de permitir al perito actuante tomar decisiones (como proceder al secuestro o no de un determinado equipo) en el lugar donde se está llevando a cabo dicho procedimiento.